Запись в блоге

Кто делает масло и творожок для "Нашей Лавки"

Кто делает масло и творожок для "Нашей Лавки"

На этой неделе мы с сотрудниками отправились в гости к удивительно доброй и жизнерадостной женщине, которая поставляет «Нашей Лавке» вкусные, а главное полезные - творожок, масло и сливки!

Вдалеке от шума и машин, окруженный полями и рекой спрятался посёлок Шибино, в котором и расположилась её небольшая фермочка семейного типа.

Татьяна – так зовут хозяйку фермы, много лет проработала педагогом, однако во времена перестройки, как и все, вынуждена была «выживать». С этого и началась её фермерская деятельность.
Татьяна говорит, что рада тому, что все сложилось именно так, потому что именно в единении с природой чувствует себя по-настоящему счастливой.

DSC_9096

Сейчас она содержит 10 коровок с очень умилительными прозвищами:
Сильва, Мальва, Журавка, Ласточка, Ельза, Веселка, Райдуга, Айстра, Лялька и Чорнушка…
Хотелось бы заметить, что все коровки очень чистые, ухоженные и кажется, большие любительницы попозировать на камеру.

DSC_91112

DSC_91352

DSC_9156

DSC_91132


Нам показали место где выпасаются бурёнки, туда и на машине то не доехать, потому нам пришлось оставить транспорт на краю села и топать, топать, топать по полю, к реке Здвиж.

DSC_9144-2


Татьяна говорит, что барышни её очень привередливы к еде, особенно Сильва. Ради спелых яблок, она была замечена прыгающей через полуметровый забор.
Основным же рационом животных являются – картофель, овёс, сено, пшеница, рожь… и никаких прочих добавок.

DSC_91262

Вернувшись в дом, Татьяна предложила нам самостоятельно приготовить небольшую порцию масла.
Немного помешкав, интерес все же взял верх, и спустя 5 минут мы безумно довольные, уже взбивали густые сливки. (Кстати, вы знали, что настоящие сливки невероятно-невероятно густые, а не такие как мы привыкли их видеть покупая с полок супермаркетов, а для получения всего лишь 600 грамм этого продукта требуется порядка 10 литров цельного молока?)

DSC_89532

Правду говорят, все гениальное просто – спустя 10-15 минут моих стараний, сливки начали превращаться в настоящее домашнее сливочное масло.


DSC_8966

DSC_9008 

А ещё немного позже, мы уплетали его за обе щеки с хлебом и домашним вареньем.

DSC_9081

Видели мы так же и то, как готовится настоящий диетический творог. Все как в древних рецептах. Молоко в специальных емкостях ставится в огромный холодильник (размером с комнату!) где оно скисает естественным способом. После этого, его томят на малом огне, в следствии чего и появляются творожок и сыроватка! Сыроватку сливают, а творожок отжимают – теперь он готов к употреблению. Для приготовления 1 кг. этого продукта требуется порядка 9-10 литров обезжиренного молока! 


День подходил к концу и мы вынуждены были отправляться к себе домой, хотя и в любимый, но шумный город Киев… Обратно ехали очень довольные и немного уставшие, прогулка на чистом воздухе, хорошая компания и здоровая еда - что ещё нужно человеку, для того, чтобы видеть счастье в каждом дне?



Образцы документов:

20140508_200926

WP_000664


 


Тематические разделы Календарь
Свежие записи